Nginx学习总结

运维 专栏收录该内容
14 篇文章 0 订阅

简介

什么是Nginx?

Nginx 是高性能的 HTTP 和反向代理的服务器,处理高并发能力是十分强大的, 能经受高负载的考验,有报告表明能支持高达 50,000 个并发连接数。

详尽了解

Nginx能做些什么呢?

  • 正向代理
  • 反向代理
  • 负载均衡
  • 动静分离
  • 搭建高可用集群

①正向代理

正向代理:如果把局域网外的Internet看成是一个巨大的资源库,那么局域网中的客户端要访问Internet,就需要通过代理服务器来进行访问。
在这里插入图片描述
②反向代理

反向代理:只需要发送请求到反向代理服务器,由它去选择目标服务器,获取数据后,返回到客户端,此情况下,反向代理服务器和目标(真实)服务器对外就是一个服务器,暴露出代理服务器的地址,隐藏真实服务器的地址,使得真实服务器更加的安全。
在这里插入图片描述
③负载均衡

负载均衡:增加服务器的数量,然后将请求分发到各个服务器上,将原先请求集中到单个服务器上的情况改为将请求分发到多个服务器上,将负载分发到不同的服务器,也就是我们所说的负载均衡。
在这里插入图片描述
负载均衡的几种分配方式:

(1)轮询:每个请求按时间顺序逐一分配到不同过的后端服务器,如果后端服务器宕机,能自动剔除。

(2)weight:代表权重,权重默认为1,权重越高,能力越强,被分配的客户端就越多。

(3)ip_hash:每个请求按照访问ip的hash结果分配,这样每个访客固定访问一个后端服务器,可以解决session问题。

(4)fair:这是第三方提供的,按后端服务器的响应时间来分配请求,响应时间短的优先。

④动静分离

动静分离:为加快网站解析速度,将静态页面和静态页面由不同服务器来解析,加快解析速度,降低单个服务器的解析压力。
在这里插入图片描述
搭建高可用集群:

(1)主从模式:
在这里插入图片描述
(2)双主模式:
在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值